Galette des îles
Je traîne un peu sur ma lecture en cours - bien qu'en fait, je lis entre temps d'autres choses dont je parlerai plus tard : PNL, Développement personnel...tout un programme, vaste, riche,
éclectique qui d'une chose à l'autre font que les ouvrages s'accumulent ; bref, j'y reviendrai bientôt ! - J'ai
donc décidé de vous faire patienter avec quelques gourmandises....
Voici une recette que j'ai entièrement tranformée ; au départ "Galette Charentaise au sucre", elle est devenue grâce à ma passion pour la cannelle (et le rhum ) "Ma galette des îles".
Une croûte de sucre qui craque sous la dent, une texture moelleuse à l'intérieur...bref voilà la recette :
2 œufs – 250g de farine – 125g de beurre mou – 125g de cassonade (ou de sucre rouge, magasins asiatiques) – 1 cuillère à
soupe de cannelle – du rhum brun (une lichette ou 1/2 verre, à liqueur, selon ) - 1 cuillère à soupe de sucre - une
pincée de cannelle.
Allumer le four thermostat 6 (200°) .
Dans un bol mélanger au batteur les œufs, le sucre, la cannelle, le rhum, la farine et le beurre.
Verser dans un moule à tarte beurré ; saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre et de la pincée de cannelle.
Enfourner 15 à 20 minutes. Pas plus ! Tout le moelleux est dans la cuisson.
Pour ceux qui n'aimeraient ni la cannelle, ni le rhum voici la recette de base de la galette Charentaise, plus classique et un peu plus sèche (mais avec une compote, une glace...)
2 œufs – 250g de farine – 125g de beurre mou – 125g de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 cuillère à soupe de sucre.
Quant à ma galette, je la sers 9 fois sur 10 avec l'incontournable Flan à la noix de coco si facile et si bon.
(Bien souvent après un rougail ou un cari Réunionnais)
Voir la liste des recettes ici.