Tajine d'agneau aux fèves et aux petits pois

Publié le par Plume

Je me suis inscrite à un nouveau challenge (oui, encore un !! ) mais celui-ci est un peu différent puisqu'il porte sur des livres, évidemment, mais de cuisine !


Comme je n'en manque pas, que j'aime cuisiner et que certain(e)s d'entre vous me réclament plus de recettes, voilà que l'occasion m'est donnée par Syl  (son blog : "Thé, lectures et macarons", tout un programme  !) et ses "livres gourmands"

 

 

challenge livres gourmands - Syl

 

Ici la page de ce blog dédiée à ce challenge.

 

La recette de ce tajine, que je réserve à des occasions un peu spéciales,  est venue tout droit des pages de ce livre :

 

Venez diner

 

 

 

 

Livre que j'utilise souvent car il y a de délicieuses recettes pour tous les goûts, qui permettent de ne pas passer son temps uniquement dans la cuisine.


 

 

 

Et maintenant la recette :

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

1 épaule d'agneau désossée coupée en cubes - 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive - 3 oignons émincés - 1 cuillérée à café de gingembre en poudre - 1 cuillérée à café de cumin en poudre - 2 cuillérées à café de paprika - 2 cuillérées à soupe de miel - 2 cuillérées à soupe de jus de citron - 600 gr de fèves peées surgelées - 600 gr de petits pois surgelés - Sel - Poivre du moulin - 1 bouquet de coriandre ciselé.

 

 

 

Dans une cocotte en fonte, faites revenir à l'huile d'olive PICT4572les morceaux de viande et les oignons émincés pendant 10 minutes sur feu vif.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couvrez d'eau, ajoutez le gingembre, le cumin, le paprika, le miel, le sel et le poivre.

Remuez bien et portez à ébullition.

 

Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 1 h 30 en remuant de temps en temps.

 

PICT4573

 

 

Pendant ce temps, plongez les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes.

 

Egouttez-les et réservez-les.

 

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180° (Th 6).

 

Au bout des 1 h 30 de cuisson de le viande, ajoutez les légumes, le jus de citron et la moitié de la coriandre ciselée et mélangez.

Versez dans un plat recouvert d'une feuille d'aluminium perforée.

Enfournez 45 minutes.

Au moment de servir, parsemez de coriandre ciselée.

 

Ce plat peut-être cuisiné la veille. Il est excellent réchauffé.

 

PICT4574

 

Personnellement je n'ai pas ajouté la coriandre, je l'ai réchauffé dans un plat à tajine et je l'ai servi avec un plat de graines de couscous.

 

Attention à bien conserver les restes au frais car les fèves "tournent" rapidement.

 

 

 

Vous retrouverez la liste de toutes les recettes de ce blog :   Ici 

 

 

 

                                                   

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Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

strawberry 26/02/2012 09:00

Tu as succombé à un autre challenge, mais celui-ci va attirer des gourmandes comme moi loool.
Bon dimanche Isa gros bisoux

Plume 26/02/2012 17:47



Chic, j'aime bien te voir par là... gourmande, donc ?? Biz



Hélène Choco 25/02/2012 19:40

Eh, chouette tu es inscrite! très belle recette dis donc... J'essayerais bien de le faire... sans viande! ;-) Mais ça risque d'être moins bon...

Plume 26/02/2012 17:46



Oui, bon, ben c'est pas très végétarien j'en conviens... cela dit, les fèves en salade (j'ai une recette...humm !)


La prochaine fois j'opterai pour une recette de dessert, on devrait tomber d'accord



Clochette 24/02/2012 23:40

Bon ben tu sais ce qu'il te reste à faire lol

Plume 26/02/2012 17:44



C'est à dire ? Je ne vois vraiment pas ce qu tu veux dire par là...



Syl 24/02/2012 21:03

Génial, cela à l'air tout simple à faire. C'est sûr que je ferai ta recette. Je te dirai...
Merci !!!!!

Plume 26/02/2012 17:43



C'est tout simple !! Et bien sûr, reviens dire ici quand tu auras testé



Leslie 24/02/2012 18:43

Ca y'est, j'ai faim!

Plume 24/02/2012 19:14



C'est fait exprès...surtout à cette heure-ci !   Biz